Кафе "Блан де Блан"
Москва, ул. Люсиновская, 36/50

Интерьер и атмосфера


Мягкий свет, большие окна, состаренные зеркала, удобные диваны с подушками, элегантное сочетание синего и бежевого – в интерьере «Блан де Блан» совмещены изысканность и простота, изящество и уют. Кованые подстолья и люстры мы купили на блошиных рынках в Брюсселе. Столешницы сделал для нас вручную местный художник. Карандашные эскизы прошлого века владельцы ресторана привезли с книжных развалов Парижа – во всем чувствуется душа и тайная сила истории. У нас нет шума, концертов, дискотек и танцев на барной стойке. В зале приглушенно играет лаунж и джаз, блюз и классика. На экранах идут старые французские фильмы 1950-1980-х годов, на которых выросло ни одно поколение наших гостей.

Наша история

В середине XIX века главным жителем Люсиновской улицы, которая тогда еще называлась Малой Серпуховской, стал заезжий французский предприниматель Анри Брокар, основавший здесь свою знаменитую парфюмерную империю. Брокар с трудом привыкал к жизни в России: он пугался мужиков в залатанных тулупах, самодовольных чиновников и веселых, но осторожных и не доверчевых купцов. Единственное, что не раз хвалил он в письмах домой, это один из местных трактиров: «Недалеко от фабрики один предприимчивый малый открыл чудную ресторацию, устроенную на европейский лад. Чего тут только не найти – и устрицы, и икру, и заморские деликатесы! Тут подают и паштеты на французский манер, и французское шампанское». Именно здесь между переменой блюд предприниматель совершал миллионные сделки. Революция многое изменила: «Империя Брокара» превратилась в фабрику «Новая Заря», а тихая купеческая улица в промышленный район.

Мы верим в то, что у каждого места есть сила, поэтому решили возродить на Люсиновской улице то заведение, которое было когда-то ее душой.